Resep Brownies

Jenis Brownies


 Hampir semua orang menyukai brownies, tetapi tidak semua orang menyukai semua jenis brownies yang sama. Brownies mempunyai 3 tipe dasar yang dibedakan dari tekstur dan rasanya. Ada cakey brownies, fudgy brownies, dan chewy brownies


Cakey Brownies

1. Teksturnya ringan seperti cake coklat. Tampilan nya juga tampak mengembang karna penggunaan bubuk pengembang kue (seperti baking soda atau baking powder)

2. Tetapi supaya tetap mempunyai identitas brownies dan tidak sama dengan cake coklat, diberi tambahan paduan gula pasir putih dan brown sugar. Selain itu, diberi mentega leleh (bukan mentega suhu ruangan seperti pada cake)

3. Jumlah tepung yang diberi dalam adonan lebih banyak, agar tercipta serat gluten.

4. Memakai coklat bubuk untuk mendapat tekstur yang ringan dan rasa coklat yang kuat.

5. Urutan pencampuran adonan nya adalah, mentega leleh, gula, bubuk cokelat, garam, baking powder. Barulah telur masuk satu persatu. Kemudian terakhir, masukkan tepung.


Fudgy brownies

1. Teksturnya lembut, lebih lengket dan padat. Serta penampakannya lebih pendek

2. Coklat yang digunakan untuk adonan adalah coklat leleh, bisa dari dark coklat atau chocochip, sebagian coklat dipisahkan dan dicincang menjadi bagian kecil untuk ditambahkan diakhir.

3. Rasio lemaknya (butter dan coklat leleh) lebih banyak dibanding tepung

4. Biasanya coklat leleh tidak memberi rasa yang terlalu kuat. Sehingga perlu diberi tambahan coklat bubuk untuk cita rasa coklat yang lebih kuat

5. Urutan untuk pencampuran adonan nya adalah, Lelehkan mentega bersama cokelat. Lalu masukkan gula pasir. Masukkan telur satu demi satu, dan kemudian campuran tepung, cokelat bubuk dan garam. Kemudian langkah terakhir masukkan cincangan cokelat/chips.


Chewy Brownies

1. Sesuai dengan namanya, brownies jenis ini teksturnya lebih kenyal. Secara penampakan, chewy brownies ini terlihat pendek dan padat seperti fudgy brownies.

2. Brownsugar digunakan supaya tekstur brownies menjadi lebih lembab dan kenyal Di beberapa resep, ada juga yang menambahkan molas untuk menambah kekenyalan dan mengeluarkan rasa cokelatnya.

3. Chewy brownies biasanya menggunakan kombinasi butter dan minyak. Minyak sebagai bahan untuk menambah kekenyalan teksturnya dan butter untuk menambah kekayaan rasa dan aroma.

4. Urutan pencampuran adonannya adalah, lelehkan butter bersama minyak, memasukkan campuran gula, cokelat bubuk dan molas, lalu masukkan kuning telur satu persatu. Kemudian di mangkuk lain, kocok putih telur bersama tepung dan garam dengan whisk. Masukkan adonan putih telur ini ke dalam adonan cokelat.

Komentar